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西健一郎とは、和食料理人。昭和12年生まれ。
著名な京料理人である西音松の四男として京都に生まれる。
新橋にある京料理の店「京味」亭主。
近年、メディアへの露出が多くなっている。
料理人を継ぐはずだった長兄が他の道を志したため、
父親から17歳の頃に料理人になるように命ずられる。
京都の高級割烹で修行を始める。抜群の料理センスと負けん気の強さで頭角を現し、
30歳で独立し東京新橋に自分の店を構える。
店は文化人や作家が集う人気店となるものの、一抹の不安が残るようになる。
更に父親の「まだ料理人のうちに入ってませんわ」という評価が追い討ちをかけた。
数年間独自で探求を試みるが、結果的に京都で既に引退していた父親に教えを請うた。
父親は70を過ぎ、西は30半ばだった。
二度目の修行は父親が86歳で亡くなるまで、およそ10年続いた。
イシバシ・レシピ、数回出演
TVドラマ美味しんぼ、本人役として出演
プロフェッショナル仕事の流儀(NHK、2009年2月24日)
和のおかず―京味・西健一郎の幸せな台所(1997年)
京味の焼きもの(1992年)
日本のおかず 幻冬舎(2008年)
各界の著名人が絶賛する究極の料理人・西健一郎が書いた
「日本のおかず」は14万部という驚異的な売り上げを記録している。
著名な京料理人である西音松の四男として京都に生まれる。
新橋にある京料理の店「京味」亭主。
近年、メディアへの露出が多くなっている。
料理人を継ぐはずだった長兄が他の道を志したため、
父親から17歳の頃に料理人になるように命ずられる。
京都の高級割烹で修行を始める。抜群の料理センスと負けん気の強さで頭角を現し、
30歳で独立し東京新橋に自分の店を構える。
店は文化人や作家が集う人気店となるものの、一抹の不安が残るようになる。
更に父親の「まだ料理人のうちに入ってませんわ」という評価が追い討ちをかけた。
数年間独自で探求を試みるが、結果的に京都で既に引退していた父親に教えを請うた。
父親は70を過ぎ、西は30半ばだった。
二度目の修行は父親が86歳で亡くなるまで、およそ10年続いた。
イシバシ・レシピ、数回出演
TVドラマ美味しんぼ、本人役として出演
プロフェッショナル仕事の流儀(NHK、2009年2月24日)
和のおかず―京味・西健一郎の幸せな台所(1997年)
京味の焼きもの(1992年)
日本のおかず 幻冬舎(2008年)
各界の著名人が絶賛する究極の料理人・西健一郎が書いた
「日本のおかず」は14万部という驚異的な売り上げを記録している。
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