忍者ブログ
今人気急上昇中のキーワードについてのブログです。
   [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   西健一郎
西健一郎とは、和食料理人。昭和12年生まれ。
著名な京料理人である西音松の四男として京都に生まれる。
新橋にある京料理の店「京味」亭主。
近年、メディアへの露出が多くなっている。

料理人を継ぐはずだった長兄が他の道を志したため、
父親から17歳の頃に料理人になるように命ずられる。

京都の高級割烹で修行を始める。抜群の料理センスと負けん気の強さで頭角を現し、
30歳で独立し東京新橋に自分の店を構える。
店は文化人や作家が集う人気店となるものの、一抹の不安が残るようになる。
更に父親の「まだ料理人のうちに入ってませんわ」という評価が追い討ちをかけた。

数年間独自で探求を試みるが、結果的に京都で既に引退していた父親に教えを請うた。
父親は70を過ぎ、西は30半ばだった。
二度目の修行は父親が86歳で亡くなるまで、およそ10年続いた。

イシバシ・レシピ、数回出演
TVドラマ美味しんぼ、本人役として出演
プロフェッショナル仕事の流儀(NHK、2009年2月24日)

和のおかず―京味・西健一郎の幸せな台所(1997年)
京味の焼きもの(1992年)
日本のおかず 幻冬舎(2008年)

各界の著名人が絶賛する究極の料理人・西健一郎が書いた
「日本のおかず」は14万部という驚異的な売り上げを記録している。
PR
★... この記事へのトラックバック ...★
この記事にトラックバックする:
 48 |  46 |  50 |  51 |  45 |  53 |  47 |  44 |  43 |  42 |  41 |
忍者ブログ | [PR]

Designed by Addio. / Graphics by まぜわん。 / Powered by NINJATOOLS
★... カレンダー ...★
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
★... 最新記事 ...★
★... カテゴリー ...★
★... リンク ...★
★... バーコード ...★
★... 最新TB ...★